Previous Entry Поделиться
Этот закон покруче SOPA будет.
rekby
http://www.1tv.ru/news/world/197386


Америку расколол новый закон, призванный помочь государственной безопасности. Отныне за решеткой может (без расследования) оказаться любой, кого просто заподозрят в террористической деятельности. Многие считают, что пострадают ни в чем не повинные люди. И теперь, как в известной поговорке, что называется, не зарекайся от сумы и от тюрьмы.
Странная маскарадная процесия. Несколько десятков человек добровольно примерили на себя тюремные робы. Это только театрализованный митинг, но смысл его в том, что от тюремной робы теперь не застрахован никто.
Новый, подписанный президентом США закон о военном бюджете на 2012 год. В глубине 700-страничного документа - акты, позволяющие американским военным без суда и следствия арестовывать как иностранцев, так и граждан США, подозреваемых в связях с террористами. Круг возможных преступников очерчен: "Лица, являющиеся членами или ощутимо поддерживающие "Аль-Каиду", "Талибан" или связанные с ними силы, враждебные Соединенным Штатам или их партнерам по коалиции", - сказано в документе.
Что значит "ощутимо поддерживать" и что понимать под "связанными с терроризмом силами"? Правозащитники объясняют это так. "Вы можете быть кем угодно: тем, кто связан с террористами, можете быть американским предателем, а можете просто стать жертвой подозрений. Суть в том, что над вами не будет суда, и вы можете оказаться в тюрьме", - говорит лидер правозащитной группы "Война - это преступление" Дэвид Свансон.
Новый закон закрепляет нормы, казалось бы, неуместные в демократическом обществе. Государство наделяется правом содержать под арестом подозреваемых в терроризме практически бесcрочно, без права на открытый суд. О неограниченном сроке заключения напрямую в законе речи не идет. Но формулировка "заключение под стражу до окончания конфликта с противником" фактически говорит об этом. Ведь война с террором не имеет четких временных рамок.
93 сенатора - "за" закон, и лишь 7 были против.
"Когда террористу в суде говорят "у вас есть право хранить молчание", это несовместимо с тем, что нужно сделать, чтобы получить наиболее полную информацию, необходимую для защиты жизни американцев", - отметил сенатор от Республиканской партии Келли Айотт.
"Нет исключения даже для подданных США! Если вы верите, что американские граждане виновны или могут быть виновны в террористических актах, их можно задерживать, игнорируя конституционные права, и содержать без суда, без адвоката, в тюремной тишине! Я просто не могу поверить, что это может стать нашим новым стандартом!", - возмущается сенатор от Демократической партии Дик Дурбин.
Содержать новых арестантов согласно этому закону будут в военных тюрьмах. И, похоже, о закрытии Гуантанамо - специзолятора на Кубе, который недавно отметил 10 лет своего существования - теперь речи уже не идет.
Действующая тюрьма Гуантанамо - одно из несдержанных обещаний президента Обамы. Моаззам Бег провел 2 года в заключении без предъявления обвинений. Освобожден в 2004 году. "Многие из нас никогда не держали в руках оружия, нас бесконечно допрашивали. Меня - более 300 раз - ЦРУ, британская MИ-5, ФБР, другие ведомства. И никто ничего не нашел против меня. И таких там немало", - рассказал бывший заключенный.
Страна, воюющая с терроризмом, пошла по пути, об опасности которого предупреждал еще Бенджамин Франклин - один из отцов-основателей американского государства. В 1775 году он написал: "Те, кто готовы пожертвовать насущной свободой в обмен на то, чтобы получить временную безопасность, не достойны ни свободы, ни безопасности". И вот спустя более двух столетий американское правительство демонстрирует готовность поступиться свободами, которые еще вчера казались незыблемыми.
Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/world/197386

?

Log in

No account? Create an account